ACCA论坛,ACCA考友论坛-全球ACCA中文论坛|中国ACCA学习网

[学习技巧] [分享]F9 考完的一点感想

准会员

blueeyesblue 发表于 2009-2-16 23:22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

我这次12月刚考完F9
本来想着肯定不过了
因为连NPV都没算出来, 估计最多就40来分那样
结果今天看了成绩, 58, 居然勉强通过了....
跟大家聊一点感想, 成绩蛮低的, 谈不上什么经验了~有帮助就好

稀里糊涂的就过了
想了一下, 觉得主要还是理论上面拿到分数了
好像最后一个题, 一看foreign currency, 想着完了, 没怎么看的
就只答了第一小问, debt financing的论述
而且超傻, 因为先看问题, 看到要算market value (in pesos)
当时就傻掉了, 不知道pesos是什么, 想着肯定是什么专业术语没复习不懂
考完看真题....才发现原来就是考官虚拟的一种货币
别提有多懊悔, 但已经晚啦~~~这里也当作一个教训吧....

还有前面几个题目也是, NPV算不出来, factoring可能也算错了
但是因为有些题目一看不会算, 就跑去写论述了
把知道的全部都搬了上去

考之前一直都觉得得把40多分的计算抓住, 得30来分
(之前在哪儿看过说计算部分分值不到一半, 要想通过肯定要研究论述题目的)
然后论述的再写写就过了
但是考下来感觉, 这次真的是那些论述题救了我

而且看考官文章是相当相当有用的---别的不知道, 但是F9这门的考官真厚道
这次用CAPM计算WACC的论述题, 11分,
之前考官就这个问题在student accoutant上发表了3篇文章
我事先把这3篇文章都好好读了
但是考试的时候好像是要写优点, 一共4个, 只想起来了1个还是2个
不管, 就写啊写的
边写就边感激这门的考官, 还挺实在的
发表的东西肯定考~~~就跟事先透题一样呀

所以个人觉得F9真的不能只顾着算题
因为我们毕竟不是英语母语的, 理解起来搞不好就会有障碍
好像这次第一题, 看了半天, 才明白用之前年度的ratio就可以了, 但是要自己算(好像)
浪费半天时间找那个数据
还有那个npv没算出来, 很大程度上也是不太理解题目里面每年cash flow的进出变化......有点云里雾里的, 算了一半扔下了

但是如果英文基础好一些, 能写的, 完全可以在论述题目上拿到足够多的分数的~
祝大家好运 =^^=

中级学员

frank2050ma 发表于 2009-2-17 10:42:50 | 显示全部楼层
谢谢分享,我正要学F9

初级学员

sally8600 发表于 2009-2-17 15:30:50 | 显示全部楼层
谢谢,我一次报一门,正在想是报F8还是F9,看了F9的经验,受益匪浅!

准会员

楼主| blueeyesblue 发表于 2009-2-18 11:17:47 | 显示全部楼层
F8应该是挺难的, 通过率蛮低的
我一朋友考4次了....还没过呢
不过上班了复习时间的确没法保证

下次打算考F7,8, 正好会计, 审计一起考, 也还算个不错的安排

初级学员

月神 发表于 2009-4-12 21:07:48 | 显示全部楼层
考官文章去哪里找啊~~~

初级学员

wufangxin 发表于 2009-11-3 13:39:04 | 显示全部楼层
谢谢分享,楼主很谦虚地说

中级学员

消失的齿轮 发表于 2010-4-2 22:07:34 | 显示全部楼层
那个最新的考官文章要去哪里找啊

中级学员

fishfish 发表于 2010-8-24 03:45:28 | 显示全部楼层
我考了2次F9都只差那么2分。。伤心透了 !!

初级学员

sigridzhang 发表于 2011-2-22 22:39:55 | 显示全部楼层
这次要考789  压力贝儿大

初级学员

thecoachoutlet 发表于 2011-2-24 13:37:45 | 显示全部楼层
多谢楼主分享。。。。。。