ACCA论坛,ACCA考友论坛-全球ACCA中文论坛|中国ACCA学习网

考完F4,5的感想

中级学员

frank2050ma 发表于 2009-2-17 10:29:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到blueeyesblue同学写的F9感想里提到,“成绩蛮低的, 谈不上什么经验了~有帮助就好”,我12月考的F4,F5,成绩在65分,本来想成绩不高,没什么经验可谈,写下来点复习和考试的经历,希望对大家有帮助

08年6月考完1,2,3后,就开始准备4,5了,4很多记忆的东西是我的弱项,因为5种不少内容在2里面学过,自然主要精力都放在4上了。对于跟我一样记东西慢的同学,我建议一定要将标准答案按照自己的语言和思路理一遍,写下来,不断重复。总的来说这一科讲的很多内容还是蛮有趣的,譬如对于一些案例的判决还遵从我们俗称的“不知者无罪”等法则,还有“法律中为了防止传染病要求运送动物的船需加栏杆隔开,有人没有在船上加栏杆导致风暴中动物掉入海里,我们就不可以控诉此人违反上述法律条例,因为那条例的出台不是防止动物坠海”,多研究这些法律条例的来历,培养对这些条例的兴趣,会帮助自己记忆,而且考试时如果记不住这条例的具体名字,讲一下这故事也能得到一定的分数(这是我去听免费讲座时老师提到的,具体能的几分我就不清楚了,只是觉得如果讲出条例的内容能的全分的话我的分数应该高一些)。

打开F5试卷,看到第二题第一问Maximax,后面几问也都跟这些概念有联系,我傻眼了,心想这道25分的题目没戏了,就告诉自己其它三道题目一定要保证准确率,不然拿不到50分。

从第一题开始答卷,因为我想一定要抓住每一分,就总怕漏了得分点,结果内容越写越多,等写完第一题,将近一个小时过去了,这时自己有些紧张了,产生了怯场的感觉(平生第一次),想喝点冷水镇静一下,结果那杯子的手都抖得厉害。给第二题留了点空间,先做了第三第四题,里面有些计算算到结果时发现很明显的错误,又去找出错的地方,修改,耗了很多时间。再回头做第二题时时间不多了,但还是逼自己写出一些内容,譬如将expected value等做了解释,实在没东西写了,为了证明我理解这个概念,还举了个例子,后来看评分规则发现这个举例还得分呢

对于下面的题目,有个题目是问应该选三种van中哪种,我记起有个免费试讲课老师提过他的一个学生利用ACCA评分没有minus mark(倒扣分)的原则,在答题开始写应该选择 big van,达到最后又写了一个跟前面矛盾的结论:应该选择small van. 因为ACCA评分时老师是在找跟标准答案中对应的句子,来给分数,这样如果幸运的话能得分。我当时真的不知道应该选哪种size的van,就用了这种方法碰运气了,有没有得到分数就不得而知了。
但从最终得分来看,我的第二题肯定得到了部分分数,所以想提醒大家,即使不会做的题目也不要空着,能写一点靠谱的内容就有可能得分。

总的来说,上考场前一定要将知识点(study guide)梳理一遍,不能有遗漏,不然就像我这样漏掉一个小的知识点损失很多分数,希望大家将我的经历作为前车之鉴吧

祝大家好运

高级学员

pebblelin 发表于 2009-2-17 16:29:08 | 显示全部楼层
下次考F4,F5 

谢谢了

准会员

blueeyesblue 发表于 2009-2-18 11:47:50 | 显示全部楼层
呵呵, 恭喜lz, 过了就好啊~~~
ACCA评分规则还是挺人道的~~
我估计F9能过可能也是因为判卷人在我那堆不知所谓的废话里找到给分的东西了 ^_^

初级学员

QQ
笨笨熊 发表于 2009-4-4 14:12:27 | 显示全部楼层
我这次准备考4 和 5   4还是很郁闷 英语太差了 看得懂内容 但句子结构老不明白

高级学员

nice1166 发表于 2009-4-7 15:45:23 | 显示全部楼层
有用的经验

中级学员

mayluchuan 发表于 2009-6-23 12:50:29 | 显示全部楼层
很实在,很有用

中级学员

nick0007 发表于 2009-6-30 19:36:08 | 显示全部楼层
呵呵 不错啊

中级学员

maorongrong 发表于 2010-2-24 14:54:19 | 显示全部楼层
谢谢分享哦~~~

中级学员

QQ
lidxip 发表于 2010-3-1 15:22:33 | 显示全部楼层
我也是下来要考这两门的,经验非常有帮助,十分感谢。

中级学员

fishfish 发表于 2010-8-24 03:49:42 | 显示全部楼层
感觉F4实在是难。。。。无言