ACCA论坛,ACCA考友论坛-全球ACCA中文论坛|中国ACCA学习网

[学习技巧] 【ACCA会员精彩演讲稿】 强烈推荐阅读!!!!!

首席管理员

admin 发表于 2014-7-22 16:38:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
​一位ACCA会员在中大宣讲会上的讲稿

同学们,晚上好!自我介绍一下,我叫袁朝华,我是中大的校友…的家属,我先生研究生是在中大读的,我弟弟本科和研究生都是在中大读的,我弟媳妇现在还在中大读博士。所以,来到中大很亲切!我自己是复旦大学会计系毕业的。毕业十多年了,一直在外企工作,做过三个公司,工作期间考完了ACCA,成为会员,现在在雅芳负责亚太区供应链的财务分析和计划。我的经历很平凡,甚至是平淡。所以ACCA广州代表处请我来做这个分享的时候,我心想,ACCA真是个厚道的机构,她请我来展示一个最平凡的个例,如果你们加入ACCA,将来没混成上市公司CFO或者其他什么更加牛叉的职位,至少就是像我这样,可能也不算太坏。
    今天来这里,ACCA代表处派给我任务是:分享考试和职业规划的心得。其实在我读大学一年级,跟你们一样青春无敌小萝莉的时候,也听过这样一场ACCA宣讲会。所以,今天来之前,我想象自己如果穿越到了16年前,会带着哪些问题来听这个宣讲会。我猜,你们最关心的问题可能是:第一,ACCA考试难不难?第二,考了有什么用?我有没有猜错?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

你可能说,那多累啊。我没叫你一定要做米其林星级餐厅啊,你也可以把自己定位成地摊的,只是,如果你被城管拉走了,你也不要有怨念就是了。只要你的定位和你的付出是匹配的,你就能获得某种心安,那你就不会抱怨了。有一句话说,出来混,总是要还的。无论你愿不愿意接受,你在别人的心目中、在职业市场上,都有一个价位。20年后,打开你的简历,你在哪里工作过、有什么业绩、有什么成就,如果你在外企,你跳槽的时候,公司会打电话去你的前任上司和同事那里打听他们对你的评价,简历你不能造假吧,同事的口你管不住吧。如果你不想20年后看着自己的简历很不满意,恨不得把它抹掉,那么,无论你做什么,都必须好像经营一个自我的品牌那样的用心。第一份工作、第一个老板很重要,决定你的风格,你在职位最低的时候上司怎么对待你,往往等你当上上司的时候,也会以同样的方式对待下属。这是宿命。这就像你小时候父母怎么对你,长大了你也会怎么对你的小孩,除非你有超高的自我觉悟。所以,第一份工作,不要随意。第二份工作、第三份工作,跳槽的时候,不要只盯着钱,看长远一点,这份工作是不是符合你长远的发展需要,能不能帮你进步。如果你每走一步,都能为自己的简历增添光辉和份量,那么你就没有浪费时间。为自己的简历打工,这是我给自己定的原则。这和职业忠诚也并不矛盾,因为如果你保持为自己的简历打工的心态,你会兢兢业业、认认真真,这也是符合雇主的利益的。
    最后,总结一下,还是那句话,人生没有标准答案,不要等别人告诉你应该从事什么职业,应该怎么走未来的路。乔布斯说,时间有限,不要用来过别人的生活。用你们的聪明才智去思考自己人生、自己的品牌定位吧。谢谢

高级学员

natalie3302 发表于 2014-7-23 09:53:27 | 显示全部楼层
学习一下好的经验嘛

中级学员

watergong 发表于 2014-8-26 15:20:00 | 显示全部楼层
学习 13366666

中级学员

Wrf19940731 发表于 2015-1-24 08:44:35 | 显示全部楼层
让我看一下嘛

高级学员

lpshi77 发表于 2015-3-26 10:57:39 | 显示全部楼层
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

中级学员

ripple1985 发表于 2015-3-27 17:20:25 | 显示全部楼层
感谢分享。。。。。。。。。。。。。

中级学员

530466214 发表于 2015-4-6 23:27:19 | 显示全部楼层
期待大牛的分享,好让我这新来的学习学习

中级学员

alwaysberude 发表于 2015-4-13 09:52:46 | 显示全部楼层
回复看看内容

中级学员

小凝~ 发表于 2015-4-22 21:44:37 | 显示全部楼层
haoxiangkan!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

初级学员

sanfan2333 发表于 2015-4-23 08:41:44 | 显示全部楼层