ACCA论坛,ACCA考友论坛-全球ACCA中文论坛|中国ACCA学习网

ACCA考试P阶段高级课程如何备考??

首席管理员

admin 发表于 2014-9-19 11:39:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
ACCA考试P阶段高级课程如何备考??
ACCA考试P1攻略
是谁说这门裸考就行的?是谁说看一周就考了好高的分?我承认,认认真真看了背了两个多月后,精神几乎奔溃,仍然完全不知道那些抽象的概念和考题有半毛钱关系,也完全不能理解考题问的,为啥就是要这么答,还有太多时候根本不明白考题讲什么。痛苦痛苦太痛苦,我在不得不承认自己是一个异类的情况下,放弃了自学买了网课,在最后临近考试的时候毅然的几乎是放下了所有那三门,没黑带白的只啃P1. 我把考题,答案,练习册背的滚瓜烂熟,知识点归纳好,所有考过的老师讲义上提过的概念几乎都能脱口而出。走进考场的时候心还在发抖,最后选做题真的为难了,因为两个题我都只会一半,另一半的问法是真题和练习册完全没有出现过的。于是开始了胡编滥造的过程,写了很厚,也许是辛苦分吧,也许是RP爆发吧,终于50分飘过。想和大家讲的,一定要重视每一门,也许别人觉得特容易的就是你的死穴。

ACCA考试P2攻略
为了学习质量,当然还有P1的教训,第二次考试只报了P2和P3。由于P3没过,影响了后面的进度。(哭)P2学的是痛并快乐着,几乎把所有准则和准则号都背下来了,题海战术,而且读了大量的前沿性文章,所以最后选题的时候我选了一道没有机构压上的ED的题目,因为之前做了准备对于合并报表的问题,我总结了出过的考点,自己爱错的考点,不同情况下的处理。一遍一遍做,把自己熟练的拿掉,剩下的最后做了几遍还错的规整到几页纸。每天上下班地铁上看几眼。另外理解比计算更重要,为了搞清一个会计处理,我会在网上search大量的相关专家看法。

ACCA考试P3攻略
第一次遇到挂科,40+,当时拿到分数就懵了。因为只考了两门,复习的很认真,由于有P1的教训,我大量的时间分布是给P3的要远多过P2.而且对着标准答案自己估分至少有60了,想不通想不通。后来朋友说要过的硬气,至少自己估分要到70,给外国考官留出20分的余地,如果总想着侥幸通过,就不能算真正的学好知识了。坦白的说,我至今不知道是怎么回事,第二次我再考P3,给自己估分是勉强50,觉得到考官那儿应该就30了吧,结果成绩出来是70+。 只能说有太多我们很难控制的因素,但有一点,尽可能充分的复习最重要。第二次考,我写的速度明显快了,结合案例更多了(有时候和标答不同真的不一定拿不到分,有道理就行),format更清晰了,也适当注意了一些论点的关联。 复习时我是把所有考点模型归纳,然后再标注对应的讲义和对照的考题。理解出现的情形和结合案例的意思。以后计算多了,大家一定多练阿,计算应该是最好拿分的了。

首席管理员

楼主| admin 发表于 2014-9-19 11:41:17 | 显示全部楼层
P4
这门最最惭愧了,一个干金融的居然P4第一次考就挂。坦白的说,理论和实际的差异真的很大,我工作中用的估值方法和模型和P4里面讲的很不同。特别是洋人的很多东西比如某些衍生工具在实际中都很少见。这门我做题做的也挺狠的,后来我小结第一次失利在于有一道必选题出的真的很奇怪,(当时还是两题必选)所以,哈哈,我没有责备自己,因为如果下了考场让我在家做,我还是做成那个样子,就安了。还有,就是时间的控制。我是个做题马虎但挺麻利的人,几乎很少有做不完题的,只有可能有的题由于时间写得不够充分。但是在P4的考场上我真的觉得时间不够用。有时候光光算对了数是不成的,没时间写完解释和分析的结果就是只得到了很少的分。

首席管理员

楼主| admin 发表于 2014-9-19 11:41:39 | 显示全部楼层
P5
这门学的兴趣很高。觉得管理学的理论一下子让人的眼界开阔了。回到考试,真的不简单。计算和写的量都超级大,走下考场的感觉几乎虚脱。感觉学习方法和P3类似的,模型背熟,考题看透,结合实际,多扯扯案例。在我的那次考试中,计算量也比近期的大很多,以至于我都恍惚的觉得我是在考P5么?大家一定要重视啊,和P1一样,传说中的容易科目真的不容易过,很多人P4过了,最后都纠结在P5.

中级学员

Silhouette123 发表于 2014-10-2 14:29:16 | 显示全部楼层
谢谢分享。
第一次接触ACCA,一切都战战兢兢的。
GOD BLESS US.

中级学员

feizjw 发表于 2014-10-5 14:40:24 | 显示全部楼层
感谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!