ACCA论坛,ACCA考友论坛-全球ACCA中文论坛|中国ACCA学习网

关于ACCA报考计划和复习方法-转帖分享

准会员

Levi 发表于 2012-6-25 09:07:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于ACCA报考计划和复习方法-转帖分享

先说一下我的情况吧。09年注册,之后参加了09年12月,10年6月和12月的考试。前三门免考,其他几门全部一次通过。

我报考的顺序如下:
09年12月:F5,F6,F7,F9
10年6月:F4,F8,P1,P2
10年12月:P3,P4,P5

在09年报考之前,我查阅了大量资料,提前一年半就订下了所有的报考计划。我会大致讲解一下这样报考的原因,每个人可以按自己的情况安排。

我安排ACCA报考试结构的主要原则有三个。

第一,每次考试都尽量要既有计算又有需要大量记忆的内容。计算部分一旦掌握很难忘记,看完之后心里会比较踏实,缺点是复习的时候需要花费较长时间缕清楚。背诵部分突击起来很容易,可以应付复习时间不够的情况,缺点是短时间记忆很痛苦(我的F4,P1和P5都是考试前一天开始背的,虽然是顺利通过了,但是背的时候真的是痛苦的想挠墙)。第二,有同一天考试的两门课,一定要尽快将基础的那门过掉,以免限制后期的报考计划。比如F7与P2,F9与P4,F5与P1都是同一天考试,为了不影响后期的考试计划,我选择在尽快报考F5,F7与F9。第三,尽量将内容有重叠的科目放在同一次考试中。这样做的目的显而易见,虽然考察的方向不一样,但是相似的内容能够背一次解决还是要省很多事。比如F8与P1中,corporate governance的很多理论是一样的;P3和P5中关于strategy也有不少相似的内容,组织答案的时候两科也可以相辅相成。

这里需要说明一下,看到吧里很多人问F没考完能不能考P,我来做一个解答。当F所剩的科目不足4科时,同一次考试中,在报考了全部的F科目之后,是可以选报P1,2,3的。但是P1,2,3没有全部报考的情况下是不可以选报其他P level的科目的。

关于报考计划,我的建议是根据自己的时间和能力,提前制定一个完整的考试计划,以便随时掌控自己的进度。当然,如果不是像我一样赶时间的话,制定计划的时候可以留一点弹性,避免万一发生的重考打乱整个计划。

考虑到不同的学习基础,复习方法这个东西还是因人而异的。我给出自己的方法,只是希望有可取之处帮到大家,而不是让所有人照搬我的方法。比如从大体上来说,对于习题,我的态度一向是有选择的进行少量练习,目的是熟悉题型和查漏补缺。如果有认同题海战术的朋友,咱们就求同存异了,毕竟条条大路通罗马,没有绝对正确的方法,只有适合自己的方法。

中级学员

都都 发表于 2012-6-25 15:26:18 | 显示全部楼层
F和P的可以同时考么?不是考完F才能考P么?

准会员

楼主| Levi 发表于 2012-6-26 08:55:51 | 显示全部楼层
hehe,可以的,,哈哈

准会员

abyssache 发表于 2012-7-1 12:40:56 | 显示全部楼层
好文!感谢LZ分享经验O(∩_∩)O~