ACCA论坛,ACCA考友论坛-全球ACCA中文论坛|中国ACCA学习网

2009年6月F4简答题之我见

中级学员

conanfan 发表于 2009-5-21 07:17:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
写给那些仍然对F4茫然的板油们
本着自立更生,互相帮助,奉献爱心的伟大传统美德,我将近几日总结的F4简答题分享出来,以供参加6月份考试的同学参考,仅供参考!
一份好的试题就像一桌大餐一样,仅有大鱼大肉是不科学的,所以就有了素菜和饭后甜点。考试也是一样的,只有难题、重点问题也是不科学的,总要配上几道小题,这样才更完美。

F4考题的重复率是很高的,这些反复考的题就是大家复习的重中之重了!
这些简答题有(重考率在3次以上):dismissal, shares, offer & acceptance, consideration, terms, remedies for breach,  duties of directors, winding up, the doctrine of binding precedent, memorandum & limitation on names, types of director, torts, authority of agency, types of director

针对于6月份考试的话,shares, duties of directors, types of director由于上几次刚刚考过,所以出现的机率不大。
以每次考试出现率来说,每次7道简会有3~4道以上的题目出自上面,甚至是原封不动的copy下来。

每次考试的难度其实不取决与上面的题目,应为他们出现太多次了,大家都认真准备了,在考场上见到他们也不打怵。所以反倒是那些不常出现的小题能体现F4的灵活性与难度,像上次考试大家见到题目都蒙了。

对于这些题目我只能说说我大概的感觉。第一章,我觉得会出the doctrine of binding precedent, delegated legislation, interpretation,其中后两个可能跟HRA结合。
第二章基本都是重点,只有几个小题上几次考过了,the doctrine of privity, intention, damage, breach of contract,这几个应该不用准备简答题,案例题可能要看看damage,breach
meeting和winding up 中应该出一道题
directors 那章是重点,简答+案例,应该好好看看
redundancy有可能会代替dismissal出现

以上纯属个人愚见,敬请各位高手指正,祝大家全部通过!
欢迎大家提出自己的见解,以供考生参考

中级学员

楼主| conanfan 发表于 2009-5-21 20:05:44 | 显示全部楼层
自顶!!!!!!!!!!!

初级学员

ykm 发表于 2009-5-21 20:42:02 | 显示全部楼层
good to know

高级学员

pebblelin 发表于 2009-5-21 22:43:44 | 显示全部楼层
LZ猜的和TIPs也差的不多啊

中级学员

楼主| conanfan 发表于 2009-5-22 21:52:43 | 显示全部楼层
LZ猜的和TIPs也差的不多啊
pebblelin 发表于 2009-5-21 22:43 http://bbs.52acca.com/images/common/back.gif

首先申明,我不是根据Tips来写的这个帖子,是我把2001~2008的所有考题总结了一遍,得出的高频考题,有跟Tips重复的地方也可以理解嘛,因为都是研究同一个考官

我刚刚也看了一下Tips,再来谈谈我的感觉

Tips压的题太少了,大家可以在考试前重点背,切不可只背Tips上的,风险太大
大家可以根据我总结的高频考题找几道历年真题来背,这样7道题中你已经稳把3~4道了

Tips当中的Money laundering应该只出案例题,单我觉得Insider dealing 也不可大意,insider dealing 的重要性要大于money laundering,所以还是那句话一颗恒心,两手准备

我说过meeting和winding up 中会考一道,但绝不是五五开,winding up 要重要的的多,而且在该大纲之后一次都没考过,resolutions不用看了,它上次刚考过

director那章真的很重要,仔仔细细的看几遍吧

Tips中的capital maintenance那节里重点看reduction of capital, capital redemption reserve(结合prive limited company)

除了capital maintenance,我觉得loan capital 也很重要

articles时也把memorandum 和limitation on names 背了吧,虽然07年12月考过,但以前也出现过隔一年半就考了的情况。Tips中说的'Incorporantion procedure
or articles'都是小概率题,猜中了算咱们赚到的,猜不中咱也不能把memorandum这样的大题丢了

dismissal可能出案例题,所以背书的同时找几个案例题来看看有备无患

tort其实最难把握了,改大纲之前都不怎么考它,改了之后每次都出,而且答案有时还出考纲,像pilot paper里的the duty of care 和standard care,其实在书里只提了几句话而已,考了这几次下来也就profesional negligence没考了,但大家也不要高兴太早,即使知道了考题,当你看到考官的答案时也可能跌破眼镜
像the duty of care 他考到了“三级”检验,standard care 也考的很细致,所以光看书上笼统的几句介绍是不可能过关的,大家不如去找找专业的书,把professional negligence的几个发展阶段背下来,尤其要记住它的case

第二章没什么好说的,都是重点,考哪个也不过分。我提醒大家一下exemption clause,这是个小概率题,考官可能拿它来平衡试卷

第一章我只想提醒大家不要忘了HRA,那三个题都可能和它结合,HRA应该只占3~5分

以上红色的都是小概率题,蒙中了就是大家赚到的了啦!

以后有其他心得在跟大家沟通,希望大家多提意见啊

中级学员

楼主| conanfan 发表于 2009-5-22 21:53:33 | 显示全部楼层
good to know
ykm 发表于 2009-5-21 20:42 http://bbs.52acca.com/images/common/back.gif

?????

中级学员

楼主| conanfan 发表于 2009-5-22 22:41:36 | 显示全部楼层
我想再来重申一下这篇帖子的目的
这篇帖子我只想给那些没有足够时间复习的板油们抓出重点而已,而不是猜题,真有猜题性质的是我所说的那些小概率题,我认为这篇帖子当中最有价值的就是那些高频考题,它就有点像四六级的高频词汇一样
我记得有一个英语老师说过背单词千万不能背按字母顺序排列的,他给我们说过一个笑话:
一个同学按字母顺序背单词,第一天背A就有100多个,背得头昏脑涨的,背到B时,A已经忘得差不多了,背到C时就绝望了,C太多了,他就把书扔一边了。快考试时又想起那本单词书了,想着怎么也不能浪费那十几块钱,就又拿了起来,这回他从后往前背,XYZ很快就被过去了,单词很少嘛,背到S他又绝望了,把书扔了再也不看了,那本书从侧面一看特像三明治前面几十页和后面几十页特黑,那个同学干什么去了呢?——他去打CS去了。
背F4也是这样,你不能从头背到尾,这样太打击信心了,挑出重点先背一遍,这样你才有信心背第二遍第三遍。

中级学员

ivy_song 发表于 2009-5-22 23:03:57 | 显示全部楼层
现在改了以后,memo的内容不是已经很少了吗,大多都到article上去了嘛~~~~~

中级学员

ivy_song 发表于 2009-5-22 23:06:40 | 显示全部楼层
另外,现在用了新的companies Act2006,以前答案上的CA1985的内容还能用吗?

中级学员

楼主| conanfan 发表于 2009-5-23 23:23:18 | 显示全部楼层
另外,现在用了新的companies Act2006,以前答案上的CA1985的内容还能用吗?
ivy_song 发表于 2009-5-22 23:06 http://bbs.52acca.com/images/common/back.gif

FTC书上只提到了CA85,所以以前的答案是没问题的,而且一些基本的法条是没变的,意思一样就可以