ACCA论坛,ACCA考友论坛-全球ACCA中文论坛|中国ACCA学习网

[考试技巧] 全职,两年,一次性全部通过ACCA经验分享, 写的有点长,全文完,可点击只看作者

版主

fringe 发表于 2012-4-16 02:38:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

兰姐姐注:本帖作者人在德国,是自己的亲身经历,ACCA的学友们,用心看,相信你一定会收益颇丰!

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-16 02:40:02 | 显示全部楼层

选择:

我本科学的是机械,研究生读的也是机械,近十年的工作也混在机械行业,天天接触的是机械零件,齿轮,轴,变速箱,及制造技术如铸造,锻造,焊接,装配,线切割,发动机总成,力矩传动,液压等等,跟财务基本上不搭边儿        -----除了到财务那里报销发票。但我个人对经济,财务,金融类的东西较比感兴趣,多年来也养成了有时间就浏览FT,Economist等财经类的网站的习惯,一直想在金融财务领域深入学点什么,但全职工作没有太多业余时间,加班也比较多,一直也下不了决心,因为我知道,学,考这类东西肯定很辛苦。真正决定去考ACCA也是在2008经济危机之后,一些衍生工具的名词频繁出现在电视,报纸,杂志,平时以为自己财经方面啥都懂,吃饭聊天侃大山都啥都能聊聊,但是静下来想想,细节,细节,到底是啥玩意儿?我就琢磨着得真正进入这个行业,深入的学点,这对以后的职业发展也有好处,毕竟现在的财务管理早已超脱了薄记的范畴,深入到企业日常管理及战略规划的方方面面,而且懂财务对自己的职业发展会有很大的好处,比如财富500强有近1/3的CEO出身于CFO或具有财务背景,这个比例在英国更高。出于对ACCA的了解,顺理成章的就做出了选择。但当时真是有很大的畏惧情绪, 14门,难度高,我机械专业又不能免考任何一门,而且我们村附近的城市也没有考点,得做7个小时的特快火车去科隆考试,中途还要转几次车,最关键的是来去的火车票都没人给报☺, 火车票,宾馆住宿,科隆市内交通费,吃饭等等费用,想想就心疼。当时我就和老婆说,先考几科试试,只要有一科不过,我就放弃了,因为耗不起,经不起十年磨一剑,至于报名费,考试费等开销就相当于买没有中奖的彩票了,路费就相当于去科隆旅游了,毕竟每次去科隆都能扫一眼莱茵河,瞻仰一把科隆大教堂。抱着这种心态,于是报考了F2 F3 F4,没报F1是因为F1在两个礼拜的考试周的最后一天,F234考试日期比较集中,我不能长时间请假,而且考试周的两个礼拜临近圣诞节,工作上比较忙,所以报考什么科目只能以考试日期集中为原则。

中级学员

遥灵天雪 发表于 2012-4-16 08:27:04 | 显示全部楼层
插个楼,楼主你能说重点吗

准会员

Gale 发表于 2012-4-16 08:36:36 | 显示全部楼层
顶!顶!顶!顶!

首席管理员

admin 发表于 2012-4-16 09:35:15 | 显示全部楼层
遥灵天雪 发表于 2012-4-16 08:27 static/image/common/back.gif

哈哈,这是位着急的朋友~~~
人家楼主是想娓娓道来!

高级学员

cherry_cx 发表于 2012-4-16 14:27:08 | 显示全部楼层

期待后续哦 hoho

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-17 04:50:07 | 显示全部楼层
遥灵天雪 发表于 2012-4-16 08:27 static/image/common/back.gif

只能抽时间尽量写,重点在后续

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-17 04:50:44 | 显示全部楼层
acca 发表于 2012-4-16 09:35 static/image/common/back.gif
哈哈,这是位着急的朋友~~~
人家楼主是想娓娓道来!

理解万岁哈

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-17 04:53:17 | 显示全部楼层
Gale 发表于 2012-4-16 08:36 static/image/common/back.gif
顶!顶!顶!顶!

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-17 04:54:26 | 显示全部楼层

接着发

回国休假的时候从中关村附近的审计署买了三本书,开始看,云山雾罩,层峦叠嶂啊,ACCA的知识点很多很细,得深入地关注每个知识点的细节,不是泛泛的去蜻蜓点水,真正开始看书了,才知道,真难。我的性格是事情要么不做,做就做好,既然我想检验一下我是否够水平,我就必须在第一次尽最大的努力来学,如果不行,就干脆利落的抛弃又放弃,无怨无悔。于是乎,我开始了继高考以来我又一次认真的看书学习,很多时候晚上基本上都是12点甚至1点睡觉,很辛苦。这下可苦了老婆了,本来我们就住在德国牛羊比人多的村里,周围朋友不多,我晚上得看书,陪她的时间就更少了,她则承担了全部的家务,而且从精神上支持鼓励我,每次考试,为了照顾好我,她都陪我去。我们家到科隆特坐快列车大概要7个小时,我们成为了德国铁路的忠实客户。单程每人130