ACCA论坛,ACCA考友论坛-全球ACCA中文论坛|中国ACCA学习网

楼主: fringe

[考试技巧] 全职,两年,一次性全部通过ACCA经验分享, 写的有点长,全文完,可点击只看作者

中级学员

calvinlin 发表于 2012-4-22 21:35:28 | 显示全部楼层
很好,学习了。。

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-23 01:51:30 | 显示全部楼层
calvinlin 发表于 2012-4-22 21:35 static/image/common/back.gif
很好,学习了。。

.........

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-23 01:53:10 | 显示全部楼层
F8 F9 P1 P2

给我印象最深的是这个冬天的这几场考试,德国境内普降大雪,德国铁路列车疯狂晚点,为了少请一天假,我和老婆定的是临近傍晚的火车去科隆,大雪纷飞的夜晚,很担心列车晚点而赶不上第二天早上在科隆的考试,考玩试回程的时候又怕列车晚点赶不上第二天上班。担心什么来什么,去程第一趟车就晚点,转车的时候只能坐下一趟衔接火车。直到凌晨12点多我和老婆还在科隆飘雪的街道上拖着行李箱按地址找宾馆呢,最后问了一个手里拎着啤酒瓶子的酒吧夜归人,才知道大概方向。这次考试挺紧张的,我最初的想法是如果第一次考不过,既说明我不适合,利利索索地抛弃又放弃,用股市的说法,叫割肉,考到中间就不能再言放弃了,因为已投入的时间,金钱成本太大,即使是沉没成本,上了贼船了就下不来了。那天晚上凌晨一点入住宾馆,也许是由于劳累,也许是因为紧张,睡不着觉,直到凌晨三点多跑到宾馆楼下的酒吧喝喝酒才勉强入睡。喝酒的时候遇到一大帮来科隆旅游的英国人,在酒吧PARTY,真羡慕啊,着实羡慕了一把,他们不用看书,不用早起,不用去考试。中途回了一趟家,上了两天班儿,参加了公司的圣诞大餐晚会,喝了个不亦乐乎,然后再赶往科隆考试,挺折腾的,不过ACCA考试本来就贵在折腾。不过最终还是顺顺利利的考完了,再次回程依然晚点,回到家的时候很晚了,洗洗睡了,第二天得接着上班。顺便肯定一下德国铁路DB,店大不欺客,晚点超过两个小时票价减半,信用卡上退了一半的票价钱,从而降低了整个ACCA投资成本。

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-23 01:53:15 | 显示全部楼层

P3 P4 P5

冬去春来,又是一个难忘的夏初,考到最后了,更不能再言放弃了。近几年的难度对比以前的难度,为了控制通过率,题目的难度增加了,大纲也改了。我对科目的选择原则很简单,尽量把考试时间安排在连续的几天,这样子少请假,少花银两。那P4就是我必考的科目,直到去科隆的特快列车上还在看P4,以为到科隆的第二天考P4,但是我太马虎了,考试顺序安排记错了,等我第二天进了考场,拿到了考卷,才发现这天考的是P5,瀑布寒,为了确定一下我特意问了下和蔼的英国女考官,两年来每次监考都是她,很好的一个人,今天考啥,她满脸疑惑的看着我,半天没说出话来,估计她在琢磨,还有这样的考生?不知道今天考什么就来了,原来ACCA改了大纲之后,考试顺序做了微调,我不知道,虽然ACCA邮寄了考试日期安排给我,我还看了一眼,但是没注意到这点儿调整,我从来不是经验主义者,但是这次我还是经验了一把,很惊险。

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-23 01:56:32 | 显示全部楼层
全部考完的时候心情真不知道用什么词语来形容,激动?害怕不过?后来回国休假,8月下旬某天,临近中午时候收到了ACCA的祝贺信,全部通过,两年的时间正式成为过去,那一刻身心才真正放松下来,那一刻老婆一起欢呼。

高级学员

cherry_cx 发表于 2012-4-23 20:30:58 | 显示全部楼层
还有吗

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-23 22:12:18 | 显示全部楼层
cherry_cx 发表于 2012-4-23 20:30 static/image/common/back.gif
还有吗

未完待续

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-24 02:56:28 | 显示全部楼层
感悟:

系统学习ACCA的过程的确是不断的自我挑战的过程,不断地挑战自己的毅力,挑战拒绝各种各种诱惑,才能做到坚持。其实想想工作这么多年,实际上也是如此,如果换个眼光或者角度使自己乐观地去看待,问题不再是问题,困难不再是困难。曾经有几次,很想放弃,不想再考,觉得太累,没有必要这么累的工作外加学习,但是随着学习的慢慢深入,也渐渐的入了境,发现了ACCA的趣味性,并且感觉所学对自己的工作有很大的帮促作用,而且每过一个科目,会有一定的成就感,也就慢慢坚持了下来。现在回头来看,觉得当初的决定是对的,毕竟非常系统的学了自己感兴趣的东西,并能具体应用在工作中,而非束之高阁。我肯定我将来不会从事纯财务方面的工作,而会沿着我现在的职业发展方向走下去,我希望我有一天能做到一个企业的最高层,那时候ACCA的这个系统的财务背景会对工作有更大的全局性的帮助。成为会员还要有相应的财务工作经验,我的工作只有百分之五十可以用来申报认可PER,呵呵,慢慢来。

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-24 02:57:11 | 显示全部楼层
今天有点忙,先写一段,明天介绍几个我觉得有用的网站

高级学员

cherry_cx 发表于 2012-4-24 16:14:05 | 显示全部楼层
fringe 发表于 2012-4-24 02:57 static/image/common/back.gif
今天有点忙,先写一段,明天介绍几个我觉得有用的网站

期待网址