ACCA论坛,ACCA考友论坛-全球ACCA中文论坛|中国ACCA学习网

楼主: fringe

[考试技巧] 全职,两年,一次性全部通过ACCA经验分享, 写的有点长,全文完,可点击只看作者

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-21 03:18:49 | 显示全部楼层
ACCA的精髓在于此知识体系最强调现实中的应用,尤其是基于细节的全局性的应用,而不单单是拿一纸证书,边学边用,活学活用,其实工作需要用到很多财务知识,财务工作已经渗透到企业的每一个角落,无论遇到什么,就深入地了解一下,不明白的地方请教一下同事,对自己的财务水平也有很大的提高,因为这些都是活生生的例子,而且平时多关注一下公司内发生的各种事件,公司通告,公司投资者关系处理等等,看他们是如何处理的,也算是一种积累吧。另外,不同的部门,不同的职能,不同的人,个体差异都很大,出发点也都不一样,人很倾向于自扫门前雪,而ACCA的背景,能帮助我建立起一种注重全局的思考方式,能在自扫“门前雪”的时候,同时关注一下别人的”瓦上霜”,让自己工作的出发点是尽量全局的配合其他人的工作,这样能够更顺畅的与人沟通及合作。我以前是以工程师的角度看待和思考问题,有的时候觉得我自己考虑的已经够周全了,所有的细节都考虑到了,但是当我回想起以前的某些想法,看法,发现我有的时候还是站在了井底,不自觉的把自己困在了一个角落,当我能够换来个角度,以财务的角度加上我的技术背景来审视我以前的想法,看法,能不让自己的思考局限和孤立于某个项目或事件中,而是退一步以公司整体布局来考虑问题,考量基于全局,而这对工作的帮助非常大。  

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-21 03:19:23 | 显示全部楼层
谁能给说说回复可见怎么设置啊

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-21 03:19:58 | 显示全部楼层
记录一下难忘的考试过程吧:

F2 F3 F4  

严冬,冷,首战科隆,我们没有住宾馆,在网上找了个德国人的房子住,就可以自己做饭了,不用去外边吃不习惯的西餐了。那房子属于德国的老房子,我们住的房间很罕见的没有正常的暖气,只有一个插了电还不怎么热的电暖气,冷。。。 ,稀里糊涂的考完,尤其是F4法律,第一次考大量用笔写的科目,手都差点抽筋,回家。老婆问我,感觉怎样?答:没底。

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-21 03:20:36 | 显示全部楼层
F5 F6 F7 F1

第一次考试全部通过,成绩还不低,看来勤奋点是对的,这也意味着得接着在贼船上荡秋千了。

夏初,第二次闯荡科隆,天气不错,阳光明媚。不过这次往返了科隆两次,对德铁DB的年度业绩多做了点贡献。F6英国税法在第一个考试周的星期一,从星期二到星期五都没有考试,所以在考英国税法的前一天,周日下午做火车去科隆,晚上10点多到,住中央火车站附近的宾馆,第二天考完F6当天下午立刻坐7个多小时的火车回家,很大程度上锻炼了体力啊。上了几天班,再次赶乘火车赶往科隆去考F5 F7 F1,这次考F1挺有意思,一发卷子,我乐了,就我一个人考F1,其他人都考P3,嘿嘿,不管过与不过,多少分,都能稳拿德国区单科第一名了。考完赶紧闪,否则误点赶不上回家的火车了。

高级学员

cherry_cx 发表于 2012-4-21 15:09:20 | 显示全部楼层
更新了诶

首席管理员

admin 发表于 2012-4-22 09:00:57 | 显示全部楼层
老婆是德国人吗?

资深学员

QQ
joseph5211563 发表于 2012-4-22 15:38:29 | 显示全部楼层
个人曾经看过一个报道   36岁是一个人人生的重大转折点  我推算了下  LZ大概是36岁左右学ACCA的~

看来  LZ想转业了~

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-22 19:54:36 | 显示全部楼层
joseph5211563 发表于 2012-4-22 15:38 static/image/common/back.gif
个人曾经看过一个报道   36岁是一个人人生的重大转折点  我推算了下  LZ大概是36岁左右学ACCA的~

看来   ...

不会转专业 ,会接着做我现在的工作, 31岁开始学, ACCA只不过是一个经历而已 让自己系统性懂的更多,能更好的做好本职工作而已,千万千万不要指望ACCA能够帮助你做出人生的重大转折,那是大错特错特大错了的

版主

楼主| fringe 发表于 2012-4-22 20:05:11 | 显示全部楼层
acca 发表于 2012-4-22 09:00 static/image/common/back.gif
老婆是德国人吗?

同一个祖国啊

中级学员

滴答 发表于 2012-4-22 21:16:06 | 显示全部楼层
哪位大侠知道免考的事情?http://bbs.52acca.com/thread-60576-1-1.html看看